您现在的位置:首页 > 党群工作 > 理论学习

行动力度决定突破深度——论践行“华山拆迁”新经验推动发展实现新突破

时间:2017-03-01 来源: 作者:

       华山片区征迁工作虽然已经决胜收官,但其在创造历史过程中留下的好经验好做法,对于“四个中心”建设特别是棚改旧改的深入推进和新型城镇化的具体实践,都具有重要的借鉴推广意义。
  思路决定出路,行动决定成败。树立了正确的理念,只是迈出了“思想到行动”的第一步,成败几何关键看执行、看行动。当然,行动不能只凭一纸蓝图、一些口号、一腔热情,必须有落实得当、推进有序、攻坚有力的操作方法、推进办法。
  高起点定位、高水平规划,华山片区征迁掌握了战略主动。任何一场城市建设发展的大型战役,都需要高超的战略判断与谋划。华山片区开发并非简单的棚改旧改项目,而是济南东北部城市格局重构、携河北跨发展的桥头堡。齐鲁文化轴北部端点、泉城风貌带重要组成部分、北跨空间战略桥头堡作为华山片区开发整体定位,其核心华山历史文化公园更是以“泉城新名胜、新5A级景区和国家级历史文化湿地公园”作为核心定位,这些都彰显了规划策划的高起点、高水准,为征迁顺利推进打下良好的民意基础,未战便已抢占先机。


  整合资源、创造价值,政府与市场“握手”才能攥成发展拳头。以往大片区的开发建设,一种模式是完全靠政府,另一种模式是完全靠市场,可以说各有利弊。是否有第三条路?唯有创新可知。华山片区开发建设紧紧围绕“创新”目标,研究融资政策创新,坚持“政府主导、市场运作、资源整合、综合统筹”的原则,最终采用“政府+企业”征集土地熟化投资人模式,发挥了市场在土地资源配置中的决定性作用,实现了政府“零成本、零投入、零风险”的华山融资模式。这种通过资源整合实现价值创造的创新模式,为征迁顺利推进打下坚实的资源基础,临战便已找准突破口。  以人为本、依法有序,华山片区征收拆迁赢得最大拥护和支持。从征迁工作看,总体要求是坚持以“和谐有序”为中心,坚持“不与民争利、阳光征收、用群众工作方法”三项原则,关键是如何落实。被纳入征迁范围的民众将要经历的不仅仅是居所的改变,还是人生中的重大转折点。唯有以人为本方能赢得支持,唯有依法有序方能顺利推进。在具体推进中,华山片区征迁始终坚持执行“区为主体、封闭运行”的新模式;政策的制定始终坚持让利于民,让群众从拆迁中得到政策允许范围内最大的实惠;坚持与群众算好环境账、财产账和保障账“三笔大账”,解决思想上的差异,解开思想上的扣子,引导群众自觉拆迁、带头拆迁;发挥考核导向作用,将华山片区征迁列为科学发展观考核的重要内容,逐级签订责任书,层层压实目标责任;在征迁攻坚期,及时深化依法征迁工作……这些在实践中创新、在创新中探索的好做法好经验,取得了实实在在的成效。
  “华山拆迁”为全市棚改旧改(征地拆迁)工作提供了一个“华山范本”。在“四个中心”建设“有势头、有看头、有突破”的路上,我们希望看到更多“华山范本”的出现。