您现在的位置:首页 > 党群工作 > 理论学习

精神韧度决定进取锐度——论弘扬“华山拆迁”精神助力攻坚克难

时间:2017-03-01 来源: 作者:

        有人把“征收拆迁”称作“天下第一难”。意志薄弱的人,被想象中的征迁困难吓倒而裹足不前;意志坚定的人,为实干中的乐观精神鼓舞而奋勇向前。“不前”与“向前”,是精神韧度差异带来的截然不同的效果。在历时三年多的“华山拆迁”中,广大党员干部表现出百折不挠、锐不可当的精神韧度,推动征迁工作顺利决胜收官,为城市建设发展留下一份精品之作——崭新华山。
  弘扬敢于担当精神,点燃心中攻坚克难的明灯。敢于担当以及为敢于担当者而担当,是新时期推动“四个中心”建设的重要法宝。当下,棚改旧改、征收拆迁可以说是践行敢于担当的重要战场。回顾华山拆迁的整个征程,敢于担当成为坚守一线的党员干部及拆迁工作人员的座右铭。他们恪尽职守、冲锋在前,敢于担当、雷厉风行。无论政策破题还是政策入户,无论面对面沟通还是心与心交流,无论反复做工作还是化干戈为玉帛,都需要担当之心、担当之勇气。这份用脚底板脚踏实地闯出来的敢于担当让人敬佩。
  弘扬开拓创新精神,在迎接挑战中抢占发展先机。世界上没有两片完全相同的树叶。即使同样是征收拆迁,不同片区的情况也不尽相同。华山征迁从一开始就立足实际,不断创新总体规划、政策设计、工作方法、奖励激励、融资模式、评比考核,以不断创新赢得广大征迁群众的理解、支持和拥护,以不断革新抢得片区棚改旧改甚至是片区开发建设的先机。这种不拘泥于传统、善于因时而动的创新锐气让人铭记在心。 
 弘扬钉钉子精神,在“滚石上山”的路上成功撞线。钉钉子,需要一锤接一锤地干,无论遇到什么困难都要坚强向前。当我们认准一条路的时候,做到两件事就能梦想成真:一个是相信自己,另一个就是毫不动摇。华山征迁正是做到了这一点。面对23个村的“拆迁天量”,广大党员干部和拆迁工作人员充分发扬“四千”精神,走尽千家万户,说尽千言万语,吃尽千辛万苦,想尽千方百计,一步一个脚印地把群众工作做深做细、做实做透,在华山片区的每个角落都留下了“钉钉子”的痕迹。这种坚韧不拔、咬住目标不放松的精气神让人赞叹。
  在华山征迁路上,我们还看到了求真务实精神、以民为本精神、精益求精精神……精神的力量是强大的,源自济南几千年的深厚历史文化底蕴、源自济南人从古至今对事业的坚守执著、源自济南对“四个中心”的成功实践、源自济南人民对美好生活的强烈向往。
  这些精神汇聚在一起,构成了“华山征迁”新精神。在“华山征迁”新精神的鼓舞下,没有什么困难可以难倒我们,未来济南还会变成怎样一个现代化大都市让人无限遐想。在“华山征迁”新精神指引下,党员干部要做敢作敢为、勇于担当、无比忠诚、坚韧不拔的改革家和实干者,以实际行动推动“四个中心”建设顺利实现“有势头、有看头、有突破”。