您现在的位置:首页 > 党群工作 > 理论学习

历城职专信访接待制度

时间:2018-05-08 来源: 作者:

 一、信访工作的指导思想

认真贯彻上级有关信访文件的重要思想,建立和健全畅通的信访渠道,广泛听取师生和学生家长的意见和要求,充分调动广大师生和学生家长的积极性,不断改进工作作风,提高信访工作效率,为学校事业发展创造和谐向上的工作环境

二、信访工作的组织领导

在学校党委领导下,成立“历城职专信访工作领导小组”,负责学校信访工作的组织领导。下设办公室(设在监察室),负责学校信访的综合、协调和日常来信来访的接待处理工作。学校各部门按其职责处理相关信访问题。

三、信访工作应当遵循的原则。

1、依照宪法、法律、法规、规章和政策办事。

2、深入调查研究,坚持实事求是,妥善处理问题。

3、能够解决的问题应及时解决,解决不了的问题应耐心解释。

四、认真接待群众来电、来访。对群众来电、来信、来访认真对待、及时处理。应在办公室接待来访人员,并对上访内容作详细记录,处理意见要直接答复来访人员。确需领导接待的应及时请示有关领导,做出妥善安排,协助做好接待工作。

五、处理群众来信的要求。群众来信由办公室分管信访的副主任负责,应及时拆阅、登记、阅处。阅处的要求是:

1 、能直接回复的要尽量回复,涉及到招生、人事、教学实习等方面的信件,应及时转送有关职能部门处理。

2 、对于反映学校工作中存在的问题,必须高度重视,做到件件有着落;要调查核实,发现错误,尽快解决。重大问题要提出处理意见再报校领导阅示,对阅示落实情况要检查、记录。

3 、来信中提出需要帮助的合理要求,应尽量给予帮助,

4 、信访事项一般应当自受理之日起15日内办理完毕。

5、挂号信回复也应用挂号信形式寄发;转送有关部门的挂号信要有收件人签名

6 、复信答复问题要观点明确、文字简练,打印应清晰规范,复信应加盖学校公章,重要信访件复信要留底保存。

六、设立的“校长信箱”由由办公室主任按时开启,来信及时登记,尽快阅处,处理意见要直接答复来信人。

七、对超出正常信访范围、无理纠缠取闹、有意制造事端、有可能造成不良影响的来访人员,应进行严厉的批评教育,必要时交保卫部门处理。

八、信访材料的保管。各种形式的信访事项及处理结果应分类保存,一般应保存一至二年。重要的信访件要立卷归档。

信访工作是一项政治性很强的群众工作,是学校沟通和联系广大师生家长的重要渠道;起着密切联系群众,充分调动广大师生和家长关心学校积极性,维护安全稳定团结政治局面的作用。为加强我校信访工作规范化、制度化建设,特制定本制度。