您现在的位置:首页 > 党群工作 > 理论学习

职专干部、党员、群众 应知应会

时间:2018-05-09 来源: 作者:

 职专干部、党员、群众

应知应会

    一、热点名词

十九大主题不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

新时代之时代定位:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

中国梦:实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为中国梦。中国梦的基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

美丽中国:美丽中国,是环境之美、时代之美、生活之美、社会之美、百姓之美的总和。十八大报告首次强调建设美丽中国,并把生态文明建设放在了突出地位。

命运共同体:党的十八大报告明确提出,要倡导人类命运共同体意识,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,同舟共济,权责共担,增进人类共同利益

五大发展观念:创新、协调、绿色、开放、共享。

一带一路:丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路

四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

立国之本: 四项基本原则。

强国之路: 改革开放。

供给侧结构性改革:从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

工匠精神:指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、更完美的精神理念。2016年政府工作报告中提到,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。

  

    三、学校管理

学校章程、各项管理制度

民主集中制:坚持个人服从组织、少数服从多数、集体领导原则,实行民主议事制度。

三重一大:重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用
   
四、党组织与党员

新时代党的建设总要求:新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

牢记入党誓词、党员义务与权力

政治规矩:一、党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;二、党的纪律尤其政治纪律是刚性约束;三、国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;四、当在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,需要全党长期坚持并自觉遵循。

 

合格党员的四讲四有讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。

两学一做:学党章党规、学系列讲话、做合格党员

三严三实:严以修身 严以用权 严以律己 谋事要实 创业要实 做人要实

反对四风:形式主义  官僚主义  享乐主义  奢靡之风

三化制度:组织生活规范化、组织生活丰富化、组织生活常态化

三会一课:支部党员大会(至少2个月一次)、支部委员会(至少每月1次)、党小组会(每月1-2次)。党课(至少每季度1次)。

主题党日制度:每月第一周五举行。

民主生活会:支委会成员(可扩大)参加,每年1-2

组织生活会:以党小组为单位,支部成员一普通党员身份参加。

实行谈心谈话、民主评议党员(每半年一次)、党务公开、党员定期联系群众、党费收缴、备案管理等制度。

组织发展:根据《中国共产党发展党员工作细则》,实行公示、票决制度。

       

作业:解读新旧动能转换

 

 

 

 

                              2014.4.13