您现在的位置:首页 > 党群工作 > 组工信息

历城职专党支书落实主体责任述职报告

时间:2018-05-09 来源: 作者:

 历城职专党支书落实主体责任述职报告

述职人:历城职业中专党支部书记、校长  赵波

按照区教育局党委要求,现就2017年履行全面从严治党责任工作情况述职如下:

一、履职情况

()落实党建工作“第一责任人”责任

一年来,始终坚持抓班子、带队伍,以党建促队建,以队建促教育教学的工作思路。

一是深化“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”意识,形成由我负总责,分管副书记直接抓,组织人事科、党小组长具体抓,一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。

二是坚持虚功实做和问题导向,结合实际工作,把各项工作落到实处。

三是认真履行“一岗双责”,带动班子履行好“一岗双责”;坚持每周一上午的支部(扩大)例会制度;坚持双周周五下午的党课制度;对学校重大事项进行集体审议,带头严格执行党支部研究决定的重大事项。

总的调子是做好减法,逐渐做好加法。

()打造干部、党员过硬的作风品牌

一是加强思想引领。先后四次亲自为各党员干部作了关于加强作风建设、践行社会主义核心价值观等专题讲座;聘请区检察院的领导来校为全体教师进行反腐专题辅导课;组织党员干部与华能社区开展文明共建活动、与菏泽梁堤头职专开展帮扶活动等。二是狠抓干部教育培训。坚决执行中央“八项规定”。对支部委员、行政干部提出明确要求,坚决遵守“四风”“八严禁”“十二不准”规定。没有大操大办宴席等情况发生。三是积极沟通、谈心,结合工作实际积极组织十九大精神学习和答题竞赛活动,做到学懂、弄通、悟透、做实。通过活动的开展,有效提升了全体干部、党员、广大师生的凝聚力、向心力和战斗力。

()充分发挥好纪检干事的监督作用

纪检干事是基层党组织开展工作的有力助手,是党风廉政建设工作最基层的力量,是学校党总支发挥战斗力无可替代的组成部分。学校党支部主体责任、党建专题学习、职评晋级、绩效考核方案的修改和实施等均由纪检干事实施监督。

()坚持党建工作与教育教学工作两手抓、两促进

时刻牢记质量是学校发展的生命线。坚持以示范校建设的六个方面为抓手,开展各项工作,一是德育工作,二是专业建设,三是师资队伍建设,四是校企合作及产教融合,五是信息化建设,六是科学治理。2017年度学校的教育教学等工作取得可喜成绩。

1.教学质量提高。一是德育工作有了实实在在的影响力,二是专业改革及课程建设有了大的突破,三是信息化有了突破,为下一步以点带面奠定了良好基础。

学校始终坚持了“德育为首,育人为先”的育人理念。凝练出了德育素养工程体系123456,并将这一工程规范化、课程化、系列化。冯玉超学生荣获全国“最美中职生”称号。王怀志、李洋同学在上学途中,智救轻生老人的事迹传为佳话,被济南市委宣传部、济南市文明委授予济南市第三届“仗义担当榜样奖”。

始终坚持了基于产教融合的专业教学改革。2017年,我们的汽车运用与维修专业被省教育厅确定为第三批山东省职业院校现代学徒制试点项目。机电技术应用专业被确定为省级中职学校品牌专业建设项目。计算机网络技术、电子商务专业被确定为济南市品牌专业。我们还顺利迎接了省级品牌专业(数控技术应用专业)的终期验收。

孙磊同学荣获全国职业院校技能大赛“机械装配技术”项目三等奖;有12名同学在全国中职学校信息技术比赛中,荣获和三等奖。在山东省职业院校技能大赛中,12名同学荣获周二等奖、三等奖;在第十五届济南市中小学电脑机器人比赛中,季志明、周福龙同学荣获智能生活创意挑战赛一等奖;孙年富、韩德龙同学荣获智能生活创意挑战赛二等奖。在济南市职业院校技能大赛中,有26名同学荣获一、二、三等奖。

教师的专业化成长得到进一步推进。田恩胜老师被省教育厅认定为第一批中职齐鲁名师,并被省教育厅确定为中等职业教育名师工作室主持人。田恩胜老师的工作团队被评为山东省优秀教学团队。江长爱老师入选第二批中职齐鲁名师,并在2017年全国应用型人才技能大赛中,荣获"国泰安名师杯"教师创课大赛一等奖。秦一梅、赵锦、葛建智三位老师的《汽修数学:双曲线的标准方程》在山东省教育厅主办的山东省信息化大赛中荣获一等奖第一名的好成绩。在第三届全国信息技术与教学融合优质课大赛中,秦一梅、苏桂英老师分别荣获一、二等奖。有6人次在全国、省市职业技能大赛中荣获优秀指导教师奖。2015年度立项的三个省教改项目,已有2个教改项目完成结项工作。2017年度又有四个项目被确定为省级教学改革研究项目,2门课程被确认为省级精品资源共享课程。

二是学校特色优势凸显。经过一年的改造和完善,学校完成了数字化校园管理中心的配套建设,包括数字化办公、校园管理等系统,三条宽带经过一个出口网关,无线网络校园全覆盖,确保时时处处网路的畅通。建成了智慧教室,对校园监控系统进行了升级改造,为促进教与学方式的转变,打造平安校园,创造了有效的信息化环境。学校还积极发挥数字化网络平台的作用,使每个教师都能充分利用网络资源开展教学工作和科研活动,实现了资源共享,提高了工作效率。学校先后被省教育厅授予山东省第一批信息化试点单位称号,被中央电教馆授予第三批“职业院校数字校园建设实验学校”称号,被省教育厅授予“山东省第一批教育信息化示范单位”称号。

二、存在问题及原因

党支部虽然重视了党建工作,并取得了一些成绩,但是还存在一些问题。

()主要问题

1.学校工作的创新性不够。班子成员有点忙于日常工作事务,真真静下来思考工作的时间不足,于是在工作中惯于按部就班,工作的创新性不够。

2.教育教学质量有待提高。教育教学质量与发达地区兄弟学校相比,还有差距。

3.去年,学校遗留问题完成过半,尤其是房改房已经接近办理完毕。下一步,要啃硬骨头,解决更棘手的问题。

4.资金压力过大。大量的聘用教师费用开支太大。

()产生问题的主要原因

我们对照党建工作的要求,开展了认真查找,认为产生这些问题的主要原因:一是放松了学习,宗旨意识淡化;二是是责任意识不强,工作安于现状;三是与干部职工交流不够,方法简单。四是学校管理有不到位的方面,有过于讲究人性化的的现象等。五是教职工的思想武装不够。

三、下一步打算

()进一步找准党建工作在学校中心工作中的切入点和接合点,更好地推进学校中心工作和各项工作的发展。

()进一步发挥党员干部的带头作用,提高党员素质,加强党员管理,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

()进一步强化学校党支部书记的主体责任。学校党支部书记作为第一责任人,要带领班子成员要认真履职、率先垂范。树立担当意识、责任意识。

()加强教职工政治业务学习,加强师德师风建设,从思想上武装党员干部和教职工,从业务上提高教师,增强创新意识。

(五)发挥优势,找准短板。师资队伍,人员年龄结构老龄化,专业结构不合理,能力知识老化等,恳请领导给予支持。

(六)以示范校建设为抓手,借形势发展之东风,国家、省市等关于职教发展的政策和环境利好越来越多,一定要加快发展步伐。

(七)发挥专业特点及优势,搞好助理新农村建设、智慧小镇建设、服务区域经济发展,增强师生的责任感和获得感。

总之,2018年,我将按照区教育局党委的部署,继续完善自身,认真履行党支部书记职责,依靠班子成员和党组织,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,进一步落实好党建工作责任制,做好2018年党建工作的安排和部署,争取党建工作取得新的更大的进步。

 

                              2018224