您现在的位置:首页 > 党群工作 > 通知公告

关于填写2018年全面从严治党 “两个责任”清单纪实手册的有关要求

时间:2018-05-09 来源: 作者:

 关于填写2018年全面从严治党

两个责任清单纪实手册的有关要求

 

一、对填写内容的要求

1、各单位领取纪实手册后,要按照履责有痕、倒查有据、落实有力的原则,认真及时填写,4月底前要完成第一季度需要填写的全部内容。从第二季度开始,要养成及时填写、如实纪实的行动自觉。

2、填写的内容要实事求是,不得随意捏造、弄虚作假,也不得夸大其词或移花接木,应全面真实地反映本单位和领导干部在履行全面从严治党政治责任方面所做的各项工作。

3、填写方式应体现灵活性,填写内容的篇幅可长可短,如果页面不够可另加附页。有的内容如有真实合适的文稿,可直接将有关的文稿粘贴在相应的页面,不再进行手写。有关的工作内容如有鲜活生动的图片等资料,可将此类资料整理建档,作为开展该项工作的印证资料。

二、对制定落实清单的要求

1、要认真研读区委文件要求。各单位领导班子及成员要认真学习研读《中共济南市历城区委关于开展全面从严治党落实党风廉政建设两个责任清单管理工作的实施意见》(济历城发〔201735号,在纪实手册第1~6页),熟悉掌握清单管理工作的对象内容、实施举措、纪实要求、留痕方法、季度自查、半年报告、检查考核等有关要求,在抓好落实的同时,将此项工作延伸到科室站所和村居等基层党组织,做到全覆盖、无遗漏、常检查、严考核。

2、要认真制定个性清单。各单位党(工)委(党组、党支部)领导班子及成员要按照区委印发的《关于开展全面从严治党落实党风廉政建设两个责任清单管理工作的实施意见》文件中制定个性清单四个结合的要求,在深入调查分析、科学研判的基础上,认真制定个性清单内容。要求个性清单的制定要突出一个字,不能过于笼统,应当具体化,体现出个性鲜明的特点。比如,要全面梳理本单位的权力流程、资金流向,盯住重点人、重点事、重点问题和关键岗位,找准廉政风险点,并围绕堵塞廉政风险点建章立制、健全工作规范、优化完善工作流程,避免假、大、空、虚;要突出问题导向,比如在作风建设、资金监管、工程项目建设及招投标等方面存在哪些突出问题,对这些问题应采取什么措施加以解决;要聚焦发生在群众身边的不正之风和腐败问题,紧盯各种不作为、慢作为、乱作为等机关效能问题,看牢各种吃拿卡要、推诿扯皮和门好进、脸好看、但事仍难办的问题,采取有效措施,从源头上予以治理。领导班子制定出的个性清单要广泛征求各方面意见建议,通过集思广益,力求务实管用、个性鲜明、便于操作、能解决突出问题。领导班子成员的个性清单要体现分管工作特色,不能千人一面;各单位党(工)委(党组、党支部)书记要对班子成员制定的个性清单进行审阅把关,不符合要求的要责令重新修改。领导班子及成员的个性清单原则上不少于3条。

3、党(工)委(党组、党支部)领导班子履行全面从严治党主体责任共性清单内容的落实,要由党(工)委(党组、党支部)书记作出科学合理的安排,通过细化责任、明确到人、定期督查,把主体责任共性清单内容落到实处。

 

区委落实党风廉政建设两个责任清单管理工作领导小组办公室

                                    2018330