您现在的位置:首页 > 德育管理 > 家长学校

历城职业中专家长委员会优秀工作者先进材料

时间:2017-06-10 来源: 作者:

 苗德霖、男、出生于1969年,自1989年参加工作以来,一直从事学生管理工作,自2006年从事历城职业中专学生全面管理工作,热爱本职工作,勇于奉献、有组织协调能力,深知职业学校学生管理工作中家长委员会的巨大作用,在家委会工作中,积累了丰富的经验也收到了很好的效果。

一、提高认识,积极投入到家长学校工作中。

学校教育是培养人才的基础,家庭教育则是基础的基础,家庭教育作为社会主义文化建设的重要组织部分,蕴含着巨大的教育能量。如何实现家庭教育与学校教育的一致性,共同推进素质教育,共同促进学生健康快乐的成长,是任何一所学校所要追求的目标,我们认为,要做到这一点,必须构建好家校之间的桥梁与纽带,即家长委员会。通过家长委员会动员、组织、协调所有的家长,让家长充分参与学校管理,形成学校、家庭、社会三位一体的教育合力,共同推动学校的发展,共同培育未来社会发展所需要的人才。因此我一直都致力于通过家长委员会活动的开展,将家庭教育与学校教育融和在一起。现将我的家长委员会工作总结如下:

1、领导机构到位、计划、安排到位:学校便建立层次分明、分工明确的领导机构,组建了以校长为组长,以政教主任苗德霖老师为秘书长的领导小组,制定了家长委员会章程,明确家长委员会的性质与职责在《历城职业中专家长委员会章程》中,我们明确指出家长委员会的宗旨,是为了进一步深化素质教育,加强学校与家庭之间的沟通与了解,调动家长参与学校教育的积极性,积极参与学校民主管理和民主监督,搭建家庭与学校、家长与老师之间的桥梁。同时,章程中详细规定了家长委员会的职责,让家长委员会的成员有据可依,按照章程开展工作。

2.坚持民主推荐与改选,保持家长委员会的生机与活力

为确保家长委员会的质量和水平,使其真正代表每位家长的利益,及时反映家长们心声,我们采用自我申报和民主推荐相结合的方式,选出委员会代表。每届新生入学就号召有意愿为家长及学校服务的人员报名,申报之后,由班主任协助学校进行摸底调查,了解家长的工作性质和受教育水平,根据实际需要推选出班级家长委员会代表和校级家长委员会代表。学校再根据工作需要进行合理分工。家长委员会每年改选一次。正是这种民主推荐的方式,使每个当选者都有一种强烈的责任感和使命感,都想发挥自己最大的能量和最高的水平赢得全体家长的认可,从而使我们的家长委员会始终充满生机与活力,有力推动了学校的教育教学水平。

3.完善家长委员会的组织机构,突出学校办学特色

为了更好地发挥家长委员会的职能,推进学校教育教学水平的不断提升,历城职业中专的家长委员会除设有常务委员会以外,还增设了包括安全工作委员会、教育教学评价委员会,家长委员会常务委员会由3名委员组成,由主任委员2名、委员1名组成。所有委员都由校长聘任,学校统一颁发聘书,聘期二年。主任委员负责制定每学年的工作计划,召开家长委员会时向大会做工作汇报,接受全体委员的监督。

家长委员会一旦产生,学校就将他们的联络方式告知全体家长,以方便沟通与交流。而作为家长们的代表,他们更多的是主动与其他家长密切联系,汇集他们对学校教育教学工作的意见和建议,同时搜集学生和社会对学校教育教学工作的信息,定期以口头或书面的形式向学校领导反映提交。

二、创新工作思路、保证家委会工作实效

1、家委会工作与德育工作相结合,开辟家委会的新思路。

育才先育人,育德是首位。家长是孩子的第一任教师,利用家委会,广泛进行调查、研究、实验,请家长到学校里,共同研究学生道德教育的思路、方法,并让优秀家长介绍培养孩子爱家庭、爱他人、爱祖国的经验,老师们深受启发,家长们深受教育。

2、单向教育与双向教育相结合,走出一片新天地。

利用家访、电访、家校联系卡与家长保持联系,及时反映学生在校情况,了解学生校外动态,共同帮助学生改正不良习惯,解决学习生活上的困难,共同做好不良行为习惯学生的工作。同时召开家长座谈会,虚心听取家长对学校工作的意见、建议,认真整改。

3、树立典型

因为榜样的力量是无穷的。我们就在家长中树立典型,请家庭教育有成效的家长为家长们上课,让他们用自己的 亲身经历现身说法,介绍自己是怎样教育子女如何学做人、如何对待技术立身、如何配合学校培养学生成才的经验,让家长们受益非浅。

4、利用家访制度,提高教育合力:为了使家校联系经常化、制度化,学校对每位教师每学期的家访定有任务,定期发放、收交征求意见表。每学期对家长反馈的意见,及时归纳、整理,并让它成为下一学期工作的重要指导。

我还把开设专题系列:针对我校学生中少数单亲家庭子女教育难管教,逆反心理、仇视心里严重的现状,在家长学校和政教处牵头下,组织班主任以各班学生情况进行调查了解,摸底造册,定期召开会议,个别交谈,关心爱护他们,及时与离异的父母联系,让他们明白孩子是没有错的,要给孩子创造一个温暖稳定的教育环境,共同承担教育责任。

三、定期召开家委会会议,交流家庭教育经验

规范家委会内部管理,定期召开会议,形成例会制度。定期讨论工作安排,努力做到年初有计划、年终有总结,平时有记录,确保工作畅通。根据学校家委会章程制定家委会全体成员工作职责,明确工作要求。建立信息反馈网络。联系家委会成员,收集反映家长的意见和建议,比较集中的意见和想法由家委会讨论解决办法。再把意见和办法转达给学校和老师,确保信息联系畅通,构筑家长和学校沟通的平台。建议家长们以身作则,学习教育方法,提高自身素质,积极参与学校和社会活动

四、倡导学习型家庭,开展家庭教育的互助活动

父母带头学习,亲子共同成长,学习型家庭是一种新型的家庭文化。家委会在家长论坛积极倡导创建学习型家庭,并制定了参考计划。向每个家庭推荐了一些书目,要求参与的家长写一份亲子共同学习的心得,并同大家一起分享学习经验。通过创建活动,充分展示了家庭中良好的学习氛围,父母和孩子都增加了学习的兴趣,家庭亲子间相互激励,共同提高。在此基础上,家委会要进一步整合社区教育资源,形成学校、家庭和社区一体化的新的发展模式。开展贴近学生实际的活动,为学生搭建校外活动的舞台,让更多的人来关爱孩子,为构建和谐教育环境做出贡献。

我们很幸运地成为学校家委会秘书长,与家长一起共同为学生的发展提供良好的环境,让每一位学生成为优秀的职专生,