您现在的位置:首页 > 教学管理 > 技能比赛

历城职专召开省技能大赛总结会

时间:2016-12-10 来源: 作者:实训处

2016年山东省职业院校技能大赛(中职组)中,历城职专代表济南市参加了10个赛项(机器人技术应用、户式中央空调安装与调试、普车、数车、数铣、机械装配技术、模具制造技术、汽车空调维修、数控车床装调与维修、建筑装饰技能)的省赛。经过激烈的角逐,本次省赛我校共斩获2个一等奖,3个二等奖,4个三等奖

为总结经验、找准差距,12月9日下午,学校在图书楼二楼会议室召开了2016年山东省职业院校技能大赛总结会。校长赵波、副校长张宗辉、实训处主任赵静民、2015级部主任徐玉芹等领导出席会议,会议由副校长张宗辉主持,项辅导教师和专业组长参加本次会议,辅导教师和学校领导分别做了分析发言。 

总结会上,刘晓光、张强、善华、田恩胜、赵增光、郑海洋、许超志、李金刚、冯忠慧、杨勇共十位辅导教师汇报了本次省职业技能大赛的参赛及组织、训练情况,分析了大赛备训和参赛过程中的优势和不足,并针对以后大赛备训提出了具体的措施,比如采取多种措施选拔参赛选手,进一步优化训练指导方法,强化学生心理素质和应变能力的培养,作为指导教师努力提高自己的专业水平和综合素养,多渠道了解大赛信息,通过多种方式找差距、找措施并落实到日常训练中。随后专业组长冉维原、赵锦和实训处吕金梁老师分别发言,表示参加比赛的同学都是好样的,在以后的技能大赛工作中,技能大赛团队会不断学习、注意积累、科学训练,努力做到坚持、坚持、再坚持、努力、努力、再努力,因为金牌离我们并不遥远。

赵静民主任在分析发言时指出,今年的技能大赛成绩较之往年有所提高,这得益于学校领导的高度重视和大力支持,得益于全体辅导教师的辛勤努力,实训处将与全体指导教师一起总结经验和不足,通过强化实战、专家指导、异地拉练、学习交流等措施,认真做好下一步的国赛选拔赛的备训工作和下一步技能大赛的各项工作。徐玉芹主任在发言时表示将继续做好技能大赛的服务工作。副校长张宗辉发言时指出,技能大赛的辅导工作是一个系统工程,每个项目要成立由一个辅导教师主导、多个老师参与的项目组,针对参赛选手辅导和大赛备训工作各负其责,科学规划训练方法、强化辅导教师队伍和选手队伍的梯队建设,争取在下一年度有更好成绩。

赵校长在总结发言时说,今年的省赛成绩非常好,相信明年的大赛成绩一定会更好,对在省市大赛中获得良好成绩的师生表示祝贺和感谢,赵校长指出,明年学校会有大的政策调整,学校会继续全力支持做好技能大赛工作,级部要提供更大的支持,学科组长要对明年的专业招生有足够的认识,技能大赛是亮点。实训处要认真做好选手的选拔和梯队建设,做好学生的以老带新工作;希望大家认真总结技能大赛经验和教训,弥补短板,有的放矢的开展工作,在明年的大赛中有新的突破。 (文/李辉  摄影/李辉   审核/崔宝喜)