您现在的位置:首页 > 教学管理 > 教学改革

科技推动变革,智慧唤醒课堂---热烈祝贺秦一梅、赵锦、葛建智三位老师荣获山东省信息化大赛课堂教学比赛一等奖!

时间:2017-08-31 来源: 作者:

2017830日由山东省教育厅主办的山东省信息化大赛在济南职业学院落下帷幕。历城职专秦一梅、赵锦、葛建智三位老师的《汽修数学:双曲线的标准方程》在信息化课堂教学中获得一等奖第一名的好成绩!

整个赛事1000多件作品参加,有234件中职作品,256件高职作品获得奖项,130件中职作品(期中课堂教学作品48件),193件高职作品,共323件作品进入决赛答辩。通过专家对每件作品的上课视频、教学设计和教师答辩进行综合评价,我校《汽修数学:双曲线的标准方程》在信息化课堂教学中一举夺魁。

 

汽修数学:中国大学mooc学习平台

随着职业教育不断改革和发展,为适应经济、科技和社会发展的要求,全面落实“十三五规划”,国家大力推动教育信息化建设,鼓励优质数字教育资源开发与应用。在这种形势下,历城职业中专以秦一梅为项目负责人,根据高教社国规教材和教育部最新颁布的《中等职业学校数学课程教学大纲》研发了适合汽修专业项目教学的数学数字化在线开放课程,并于94号在中国大学mooc网正式上线开课

《双曲线的标准方程》 :AR技术陪伴学习

《双曲线的标准方程》是数字课程里面利用信息化技术比较丰富的一节课,以8个任务(课前3个任务,课中4个任务,课后1个任务)和课中的四个版块(专业链接,数学相关,融会贯通,践行新知)为主线进行教学.课堂利用小组合作、自主探究、任务驱动、教师引导等方法,配以“mooc平台手机APP” “AR图片链接微课视频“3D打印等信息化手段辅助教学,线上线下互动教学贯穿课前、课中、课后整个教学过程,实现了课中过程性评价和结果性评价的即时统计,发挥了信息化教学数据驱动管理的先进性和高效性,尤其是AR图片链接和3D打印在不打破数学知识结构的前提下,真正有效地将数学课和汽修专业知识融合,激发学生的学习兴趣和学习动力,大大提升了课堂的容量和效果。

    智慧教室:智动课堂教学软件

智慧教室多个超宽大屏使《汽修数学:双曲线的标准方程》更具信息化特色,抢答、选人、点赞、学生互评、点赞排行榜将传统的教学模式展现出浓厚的信息化技术,随堂测试全方位的数据统计,使教师可以用数据驱动对学生的管理,很好地激发了学生的学习主动性!    

 

 “科技推动变革,智慧唤醒课堂” 教育信息化是教育现代化的标志,希望能以此次信息化比赛为契机,大力提升全体老师的信息化素养,更好地培养高素质的技能型人才。