您现在的位置:首页 > 教育科研 > 论文论著

书香伴他一路前行

时间:2017-01-03 来源: 作者:李清

  夜色静谧,灯火阑珊,伴着一缕柔和的月光,闻着淡淡的墨香,穿越时空的隧道,与精英们一起分享精神的盛宴,这是一种多么美妙的情形啊!在读书中寻找宝藏,在写作中享受快乐,书香伴他一路前行,他就是---历城职专李清老师。

在教育这片沃土上,他已经摸爬滚打了十年,怀着对党的教育事业的无比忠诚,爱岗敬业,乐于奉献,热爱学习,勇于创新。而这奉献与创新的灵感就是——热爱读书。 因为热爱读书,能在课堂上口若悬河,旁征博引,左右逢源,收放自如。学生们如沐春风,如饮甘醇。缘于对创作的热爱,他的作品入选历城作协编著的《大美历城》、《华不注》等书刊,在《齐鲁晚报》副刊发表十余篇。他以清水弯月为名在舜网文学论坛做驻站作家,发表作品六百余篇。

  有位作家曾说过:读书使人优秀。他就是一个这样优秀的教师,他的教学闪耀出敏捷睿智的光彩,充盈着创造的活力和快乐,他的优秀皆源自对阅读的挚爱,源于他不断的读书和不懈的追求。

多年来他养成的读书习惯使读书成为他生命不可分割的一部分,无论多忙,无论身在何处,包中、手里都带有一两本书,闲暇之余他总会手捧一书如饥似渴的阅读。大量的读书使他涉猎广泛,从教育理论到学科知识,从管理之道到人生感言,从人物传记到历史事件无不是他的精神食粮。他的阅读面非常宽泛,尤其是戏曲、文学、哲学、音乐、书法等领域。他先后阅读了余秋雨的《中国戏剧史》、袁行霈的《中国文学史》、冯友兰的《中国哲学史》、曹雪芹的《红楼梦》等经典名著,书籍成为他的挚友。每每出差,他总利用空闲时间到邻近的书店淘书,遇到心仪的书籍,不管多贵,他总不遗余力的买来。为及时了解当代文学的新作品,《人民文学》、《十月》、《读者》等优秀期刊,期期必买,常年坚持大量阅读书籍,做读书笔记,知识不断积累,思想与时俱进。用先进的教育思想、教育理念武装自己的头脑。十几年下来,家中书籍多的变为小型图书馆。

在与书同行的日子里,心灵与书碰撞出灿烂的火花,书中的精华成了他记录本中的蝇头小楷,阅读的感悟变为他笔记本中动人的光华,一本本的读书笔记是他对众多书籍的摘录和感悟。在其个人网站中,也记录了许多他阅读中的感悟,众多的管理类、教学类论文或写作美文,促使他的博文关注度急速成长,更是他多年阅读形成的精华。

的确, 腹有诗书气自华,书读得多了,他不由自主地拿起了笔。“我手写我心”,写反思,写案例,写论文,写诗歌,搞创作。他读《诗经》,重新意译爱情主题的诗歌,现已完成四十余篇。他读魏晋名士阮籍晦涩难懂的《咏怀诗》,如品尝一枚青青的橄榄,苦涩后方见清香,尝试意译,现已完成四十余篇。他赏析中国的“国粹”---京剧艺术。他观赏《霸王别姬》、《锁麟囊》等五十余出京剧经典剧目,并一一写出赏析。他赏读中国封建社会的百科全书----《红楼梦》就书中有关戏曲的内容,作了深入研究评析,完成文章十一篇。他读《音乐欣赏普及大全》,诠释西方古典音乐。尝试用诗歌的形式,诠释西方古典音乐的意境,现已完成五十余篇。还有待发表散文、诗歌若干篇。

生命是一场绝美的远行,他的人生之旅注定与书相伴,书籍散发着阵阵馨香,静守着岁月流年,伴其同行,迈向生命之巅。