您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 骨干教师

教师专栏||王兰海:平凡人 做好平凡事

时间:2019-12-09 来源: 作者:

 

 王兰海,中共党员,中学高级教师,从教近35年,连续担任班主任十几年,曾两次被评为历城区优秀班主任,多次被评为历城区优秀共产党员、历城区优秀教师、济南市优秀辅导教师,原任机电专业焊接教学及实训指导教师,现从事学校食堂食品安全检测工作。

 

王老师自参加工作就秉持平凡人做好平凡事, 具有过硬的政治素质和极强的责任心。在思想政治方面,他坚持四项基本原则,做到了两个维护,积极参加党总支组织的政治学习和各种活动,努力提高自己的思想政治觉悟,严格遵守单位的各项规章制度,积极发挥党员的模范带头作用,团结同事,爱岗敬业,遵纪守法,严于律己,认真完成领导交办的各项工作任务。勤奋努力,任劳任怨,服从领导安排,用爱心、细心、耐心和恒心去对待自己的工作和学生。在工作和生活中,他踏实做人,严于律己,积极进取,团结同事,有大局观念和牺牲精神。在教学方面,兢兢业业,责任心感强,特别是担任班主任时以学生为中心,用自己的耐心、细心和爱心帮助和关心学生,努力钻研教育教学方法和专业理论知识,不断提高自己的理论和实践教学水平,不断积累经验,提高了教学效果。

在班级管理和学生思想工作中,王老师特别推崇海尔总裁张瑞敏话:坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。所谓成功,就是在平凡中做出不平凡的坚持。对于学生就应该让学生明白一个道理就是做事先做人,做人就要做好每一件小事。所谓的小事也是相对,事物之间是相互联系的,任何小事、任何细节都会事关大局,因此他对自己做的每一件事都能抱着良好的积极心态去做,即使是做那些表面上看是小事的事情,也用做大事的心态去处理。

最近几年因学校工作安排,王老师做了食堂食品检测工作。他还是本着把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡,他的工作很平凡,农残检测看来是小事,却担负着全校师生舌尖上的安全。检测是王老师的专业,农药残留食品质量却一知半解,因此他认真学习农药残留的相关知识,向历城区食药监局的专业工作人员学习了解食品安全及农药残留检测相关知识,很快掌握并正确快速完成检测工作。

为了保证食堂的食材安全及饭菜安全,王老师及时与食堂经理及食堂管理人员厨师沟通。与食堂经理谢伟主任及管理人员沟通,统一思想认识,最终达成共识就是保证饭菜等食品安全是我们的头等大事,其次是如何保证购进的蔬菜食材安全不过期并且保证有双证与厨师等人员沟通交流,是让大家明白如何保证生产加工的饭菜能不出问题,并且统一认识,计划好饭菜数量,保证剩菜不过夜,以确保师生饮食安全。

 

在检测工作中,他认真仔细,严格按照检测程序进行检测工作,保证了食材安全,对检测不合格的蔬菜,立即通知食堂经理并且马上处理销毁,保证了食堂饭菜的安全。另外每天王老师都在食堂生产过程前及生产过程中检查,对不安全因素及不安全问题及时纠正排除,检查时发现的剩菜都直接做倒垃圾处理。王老师说,“我的工作相对顺利,也是得益于与食堂经理谢伟主任事前的沟通,保证了学校食堂饭菜的安全。工作之余我还担负起了全校学生的食品安全教育教学,我认真准备,制作课件,安全教育课上能让学生对食品安全引起重视有所认识就是我的成功。”

从他的日常工作看, 似乎是小事,却关系着全校师生饮食安全的大事。王老师表示,今后我还应该加强学习习近平新时代中国特色社会主义理论,坚定四个自信,敢于担当作为勇于担当作为,本着把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡的心态,积极做好每一件事,全校师生吃上安全的饭菜就是对我最好的回报,学校领导及全体师生的信任是我工作的动力,认真完成我的工作保证全校师生的饮食安全是我的责任,我一定不负自己的工作,不负全校师生的重托,不负共产党员的称号,做好自己的工作。

 

严谨求实,把好“入口”关

学校第三党支部书记崔宝喜说,王兰海老师,作为一名有着35年教龄、27年党龄的老教师,在教育岗位上的默默耕耘,践行者一名党员的初心和使命。

无论是在政治理论与业务知识的学习,还是在参加各种政治活动,都能站在党员群众的前列,以身作则做表率,并积极建言献策,出色的完成了党组织赋予的党务工作任务。

在工作岗位上严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,长期的坚守、始终如一的标准,为师生把好了第一道“入口”关,用实际行动赢得了学校领导和师生的赞誉。

作为一名共产党员,他时时刻刻以优秀党员的标准严格要求自己,在教育教学、联系群众和遵纪守法等各方面,都很好的发挥着共产党员的先锋模范作用。

 

 

食材检测,敬业乐业

教师王霖说,王兰海老师是我们食堂食品安全管理员。每天早晨来到食堂第一件事,就是先穿上工作服进入食堂,查验食堂情况。食堂采购员回来后, 王老师马上开始紧张而又忙碌的检测工作,检测蔬菜农药残留是否超标;肉品的瘦肉精检测;面粉是否含有吊白块;食用油是否含有地沟油等有关检测。每次做完检测和对比,他会把结果发到学校内部交流群里,让老师学生放心食用。新食材经常是周六周日送到,这时他会主动到办公室加班,第一时间做完检测,证实食材没问题再交给厨师,把好饭菜安全第一关。

尽管化学专业是王兰海老师的老本行,但他一点儿也不敢松懈,他常说饮食安全关系到每一个师生的健康,丝毫不能有半点马虎大意。王老师年过半百,依然坚守岗位,恪尽职守,敬业乐业,是我们年轻教师学习的榜样。他在平凡的岗位上,用行动践行着一位老党员的初心和使命。