您现在的位置:首页 > 文明校园创建 > 教师队伍

【历城职专 最美故事】支传莲--坚守爱的承诺

时间:2017-02-14 来源: 作者:宣传组

有一位教师,她从教27年,在以高尚的师德和优异的教学成绩赢得了师生、家长赞誉的同时,面对未婚夫家里的困难,她没有逃避,而是坚守爱的承诺,对待自己的婆婆,多年来情同自己的生身母亲,每每面对各种困难,她都是选择主动承担,与丈夫一起支撑起家庭的重担,演绎了一段段孝老爱亲的感人故事。她就是历城职业中专教师的优秀代表--支传莲。

二十多年前,支传莲与未婚夫签订婚约后不久,就传来未婚夫的父亲身患癌症的噩耗,这对一家人的打击情同晴空霹雳,当时就有人劝她放弃这门婚事,但面对爱的承诺,她却选择了坚守,尚未过门就对老人膝前尽孝。

婚后支传莲的公公和一位大姑姐过世,沉重的打击让婆婆身心憔悴、几近崩溃,虽然自己家的住房只有十几个平方,但她毅然把婆婆和小叔子接到自己家里悉心照料,婆婆的身体和心情状况才慢慢好了起来。同事韩东刚说:“房子虽小、人口虽多,但是支老师一家都其乐融融,让老师们都非常感动”。二十多年来,支传莲对婆婆无微不至的照顾和悉心照料,让他们成了无话不谈的亲娘俩,老人吃水果,她总是先尝尝酸甜,把甜的留给老人,婆婆上了年纪,不愿意出门理发,支传莲就做起她的专职理发师。

支传莲老师,不管是姊妹间的事还是老人的事,都想的很周到,得到姊妹间的理解和支持。

多年来,支传莲对家庭的真情付出和勇于承担,让这个家庭从崩溃的边缘,到现在的其乐融融,她的事迹成为同事们传动的佳话。

退休教师李焕友说:“在孝敬父母这方面是教职工的榜样,在处理婆媳关系这一方面,也是我们全社会的榜样,值得学习,

说起这些年来支传莲对老人无微不至的细心照料,和对整个家庭的责任担当,支传莲老师说,孝敬老人是中华民族的光荣传统美德,每一个老人都为我们的成长付出了很多,作为老师、更作为子女应当把这种传统的美德传承下去,因为老人的今天就是我们的明天,如果我们做得好,我们的孩子照样也会做的好,所以用心去做,为社会传播一种正能量,这是我们每一个人应该有的一种行为。

支传莲老师先后被评为山东省“孝老爱亲之星”、被评为济南市好人历城区好媳妇、历城区孝老爱亲道德楷模,所在家庭先后被历城区宣传部、历城区文明办、历城区妇联等联合授予历城最美家庭称号、被济南市妇联评为济南市文明家庭20161230日,被历城区政府授予“历城区首届文明家庭”。