您现在的位置:首页 > 文明校园创建 > 教师队伍

【历城职专·最美故事】毕业两年的学生突然发来短信,让教学22年的她泪奔

时间:2017-03-03 来源: 作者:女报记者 冯子莹

“老班,其实我一直挺感谢您的,为那时 候 的 我 感 谢 您……”今年年初,信玉芬突然收到一位毕业多年的学生发来的短信。字里行间的感动,让这位从教22年的老师心头一热。突然觉得作为 名教师,付出再多的心血,只在这一瞬间全都值了。

 “3+4”贯通班首任“老班”

 “2016年12月30日,3+ 4贯通班通过了理论和技能考试,班里26个孩子全部
合格。”初次见面,信玉芬就高兴地跟记者分享班级的好消息。而在这来之不易的成绩背后,是全班共同的努力和付出。

 2014年9月,历城职专与山东交通学院合作,开设“3+4”中高职贯通分段培养本科试点班,前3年学生在历城职专免学费接受中等职业教育,后4年在山东交通学院接受本科教育,最终取得本科学历。信玉芬勇挑重担,担任起学校乃至济南市第一级“3+4”贯通班的班主任。信玉芬说:“学校非常重视,校领导很信任我,让我担任班主任。”校领导的信任自然是基于信玉芬的能力。这位有着22年教龄的教师,不仅有双本科学历双学士学位,还多次获过国家级说课一等奖、优质课评选一等奖,先后获得过山东省教学能手称号、骨干教师、区名师建设工程人选等称号,多次被评为校级先进工作者、十佳教师及优秀教师。
自创一套独特教学办法

 接了贯通班,信玉芬立马就投入到教学和管理中。“一开学,我跟班里每一个孩子谈话,一是了解他们的动态,另一个是商量增加作业量和延长上课时间。”信玉芬说,3+4贯通班的学生,既要专业课过硬,还得文化课达标。但在她的班级里,很多学生文化课“瘸腿”,“特别是英语,有的学生连音标都不认识”。

 她深入课堂,了解学生的学习情况,并制定了一套独有的教学办法。“每周日晚,我们增加了一堂英语听写课,我让全班听写单词,成绩好的表扬,有错的立刻改,改一遍记不住,就写两遍,两遍不行就三遍。通过反复练习,加深记忆,增加词汇量。”信玉芬说,这堂“额外”英语课,一坚持就是两年。

 “我们班有个学生叫李航,刚入学时英语成绩垫底,不仅不会读,也不愿意写。现在他就跟变了个人一样,不仅敢发音了,每当考完试,老师讲解前他的试卷就已写满笔记,都是自己主动查字典、问同学后改过的。”信玉芬自豪地说,“英语成绩提高了,专业技能也没落下,一直是班里的前五名,很优秀。”为了学生“舍”了儿子

 由于来自全省各地,学生不能每周末都回家,在校时间长。为了让学生们更有效地利用课余时间,信玉芬在晚自习后给学生们安排了“自我整理时间”,“可以总结当天的学习内容,也可以根据自己的情况,加强单科学习。别班的学生是8点40分放学,我们班是9点25分。”

 “我基本每天6点到校,最晚回家的时候能到10点半,周六周日晚上必定来学校看一下学生的生活状况,跟他们谈谈心。”信玉芬说,她儿子今年上高三,她每周陪儿子的时间还没陪学生的多,“我儿子就半开玩笑地说‘你眼里都是学生,还要我这个儿子吗’”。

 信玉芬把学生当孩子照顾,学生们也把她当家长依靠。“我带过的2012级一个学生,前几天突然给我发了一条短信,看得我热泪盈眶。”信玉芬说,这个女孩叫小敏,属于有点“自闭”的学生,很少跟别人交流。“我当时就觉得她跟别的学生有点不大一样,就时常找她谈心。”有一次半夜,信玉芬突然接到班长电话,说小敏肚子疼,“我从家里急急忙忙赶过来,去医院一查才发现,小敏得了急性阑尾炎。”

 小敏家在外地,父母不在身边,信玉芬一个人陪她在医院度过了一夜。这次突发状况让小敏对信玉芬有了更多信任。今年2月16日,已经毕业两年的小敏,给信玉芬发来一条短信:“老班,其实我一直挺感谢您的,那段时间,我已经得了抑郁症,晚上经常惊恐得不能呼吸,看了心理医生,但依然觉得压得我喘不过气来,现在想想都泪流满面,但我走过来了也成长了,特别感谢您,您是历城职专最让我怀念的人。”

 前不久,小敏结婚,还给信玉芬发来了婚纱照,跟曾经的“老班”分享喜悦。

 聊起学生,信玉芬总有说不完的话,说起对未来的期许,她只说:“希望学生们毕业后,有更足的信心,更出色的水平和更耀眼的未来。”
(文/女报记者 冯子莹 )