您现在的位置:首页 > 校园文化 > 社团活动

历城职专机器人社团活动如期进行

时间:2016-12-08 来源: 作者:教务处

2016127日,历城职专如期开展了机器人社团活动,学校60名学生参加了该活动。学生首先学习的是CAD课程,这一课程是高端赛事FRC的基础课程。

活动中,学生们聚精会神地听课,积极提问,认真操作,充分展现了我校学生积极向上的良好精神面貌。

First Robotics Competition (FRC) 是由美国非盈利机构FIRST主办,针对高中生、大专生的一项工业级机器人竞赛。 FRC把运动的刺激性和科学技术的精确结合在一起,被称作“智力上的大学运动会”。该项赛事已经获得全球100多所高校的认可,FRC的所有参赛队员每年均可获得申请总额约3000万美元奖学金的机会,如美国麻省理工大学、哥伦比亚大学、加拿大的多伦多大学、澳大利亚的麦考瑞大学等。每年都会有更多新的大学加入到FIRST奖学金名单中并且通过比赛进行自主招生。

FRC队伍,是在一名专业导师的带领下,由6-10人组成一个团队。对于学生来说,FRC足以挑战他们的各方面能力。因为FRC的团队建设更像创建一个公司、一个品牌。团队分工除了翻译规则、搭建机器人、编程,还要通过更多手段宣传自己的品牌,包括媒体、动画、网络、销售公关、经济(资金筹划和品牌设计)等各个方面。在设计、搭建、编程和测试的过程中,把所有过程记录在你的工程笔记本上。队伍在设计和搭建机器人时,需要准备手动工具、电动工具和机械工具。队伍一周至少要有一次的会议或讨论,也需要准备一个场所,有足够的空间去练习比赛任务,并作为器材及工具的安全存储间。这个过程会从11月一直持续到4月末。许多成熟的队伍会延续整个赛季。整个参赛过程,正如FIRST 国家顾问Woodie Flowers 所言:“…我们已经创造了一个完全具备工程经验的环境。这就像生活一样,在有限的时间里,你永远不能获得全部的信息,总是有人在互相竞争,你必须有自己的策略。

FRC在全球有3000多家赞助商,其中不乏国际知名企业,包括全球赛事启动赞助商美国国家宇航局(NASA)和美国参数技术公司(PTC)、GoogleNIAndyMarkMicrosoft等。在中国,Semia从事创新教育的推广已多年,基于FRC创新教育的理念,Semia将积极参与并成为中国的赞助商。我们相信,随着中国FRC比赛的推广,将有越来越多的中国企业加入FRC赞助商队伍。

据悉,学校每个周三晚上开展一次机器人社团活动,这一活动是由历城职专与济南搭搭乐乐教育科技有限公司合作举办的。这个社团以高端赛事FRC为突破,学习比赛中比较实用的相关课程,首先从本学期的CAD开始,到后面的课程电子电路等等,通过逐步的学习结合比赛的真实运用,在实践中检验学习的成果,为以后的比赛打下坚实的基础,争取以更优异的成绩回报母校,回报社会。