您现在的位置:首页 > 校园文化 > 校园新闻

奋斗的青春最美丽——我校升旗仪式优秀毕业生发言稿

时间:2018-04-08 来源: 作者:

奋斗的青春最美丽——历城职专升旗仪式优秀毕业生发言稿

尊敬的学校领导、老师,亲爱的同学们:

大家早上好。

今天很荣幸站在母校的主席台上演讲,从踏入校园的那一刻起,人、事、景、情,一切都是那么熟悉。

先跟大家做个自我介绍吧,我叫杨倩,历城职业中专2013级的一名学生,五年前,我就站在操场上和你们一样,以历城职专学子的身份听着台上优秀学生代表和优秀毕业生的演讲,那时候我就在想,什么时候我也有这样光辉耀眼的一天呀,今天,也算实现了我的一个小小梦想。

奋斗的青春最美丽——历城职专升旗仪式优秀毕业生发言稿

前一段时间回校观赏我们学校的大课间活动,只有一个词来形容,那就是震撼。同学们展现给我的那种整齐,阳光,激情,那种生命力真的太震撼了。我只想说一句话:青春真好。

站在这儿呢,我此刻特别想再穿上职专的校服,回到那单纯美好的校园时光。作为学姐,其实我应该给你们一些忠告,比如要好好学习,比如工作以后会遇到更大的挑战和压力,比如要常和同学联系,比如要经常回学校看看你们的老师。但我觉得这些有些太肤浅了,我只想跟你们说一句话:珍惜现在,抓住机会,什么都不要怕。

我没有想过自己今天是以什么身份站在这里,我,只是一个作为比你们早一步步入社会工作的“过来人”和你们聊聊天,谈谈经验,讲一讲我的故事。

奋斗的青春最美丽——历城职专升旗仪式优秀毕业生发言稿

2015年我踏入社会,很轻松面试通过,有了第一份工作,进入一家私立幼儿园工作,第一份工作并不是很顺利,总感觉不适应这个社会,半年后,不知道为什么?我失去了在没毕业时对幼儿园工作的那种期待,我选择了离职。我以为我会很顺利的找到第二份工作,事实证明我错了,我开始迷茫无助,我做过服务员,干过收银,自己创业,经营店铺……就是这样在尝试与迷茫中,我找到了一个方向,我还是喜欢做幼教。半年后我重新拾起幼师这个行业,从头再来,没有人知道从头再来有多难,只有曾经经历过的才能体会到。这半年我的尝试并没有白白浪费,我学会了人际交往,学会了要在这个社会中生存必须学会的东西。

后来,我又回到幼师岗位,一层一层往上走,累点克服一下,委屈一点也克服一下,就这样坚持一天又一天,我有了今天。那个在学校内向不爱说话的自己,现在可以在一些合作或社交场合侃侃而谈,那个曾经连公开课都不敢上的自己,如今无数次站上几百人上千人的舞台讲课,那个曾经胆小的自己,如今带着我的幼儿园的老师们一路成长,一路向前。

我是喜欢成长的人,到现在,我依旧不停地走在学习的路上,报名学习各种和自己工作有关系的课程,因为我相信,学习改变命运。当在一个地方我已经吸收到足够的营养之后,我会选择更好的地方来吸收,所以后来换工作也好,对事情的选择也好,我从来不遗憾,因为我总是会有满满的信心,这就是我的自信。我相信我的能力,所以,同学们,相信自己,所有的美好,因为付出和坚持,你就值得拥有。

有的人会问我,你放弃这么多机会,会后悔和遗憾吗?其实要说遗憾,大概就是毕业的时候吧。其实我们都是在快要毕业的时候才突然爱上学校的,就像人生很奇怪,我们总是快结束的时候,才突然想要好好开始。我们都以为只有长大了,我们才能永远相伴,所以我们就不惜一切代价,拼了命的成长。但是当我们真的找到了足以跟青春挥手告别的时候,我们回头才突然发现被骗了,原来成长只能让我们分离。所以我想说,同学们,请你们一定珍惜这里,这里的老师,这里的同学,这里的生活。不要以为你现在身边的好朋友、知己、闺蜜都可以一直陪伴你,工作后,奔波于不同行业,奔波于各个城市,繁忙的工作让我们开始渐渐失去联系,感情越来越淡,于是,那些同学,丢了就真的再也找不回来了。

还有这里的学习生活,大课间、趣味运动会、朗朗读书生的课堂、早睡早起的作息,还有没有任何压力的生活,都是多么地美好。学生时光,永远都是最单纯的,职业,是将你这个走出学校的“白纸”画上轮廓的地方,社会,是一个磨练人的地方,也是给你涂上颜色定型的地方。在这样的时光里,每天那么丰富多彩,单纯又不受拘束,请你珍惜。在这里,你所收获的同学的感情、老师的用心,都是真的,都是真心。

要说老师,历城职专的老师,给我目标,带我起航。我要做教育,一个好老师,影响了我的一生,离开历城职专的那一天,结束了我的学生生涯,至今我清楚的记得那一天老师的不舍,我记得我的老师给我的祝福,我记得我的老师为我做的所有事情,我记得我的老师对我的照顾和关心。是的,我的老师,会在我回到母校时跟我说“又回家来拿什么东西?”会逢年过节过生日打个电话送上祝福,会在过年你们包了水饺给我打电话说:“孩子,回来吃水饺吧。”我的老师,就是家人。这里,就是我的家。就是他们,历城职专的老师,早出晚归,放下家中需要陪伴的孩子,陪伴我们,为我们操心,也因我们的成长和荣耀无比幸福。我的老师,我们的老师,值得去感恩,值得去回报。

奋斗的青春最美丽——历城职专升旗仪式优秀毕业生发言稿

十六岁,我踏进校门,今天的我二十一岁了,我用这五年时间来证明自己,来充实自己,我错过了这么多美好的东西,我放弃了这么多我喜欢的事情,我受过这么多委屈和难过,我觉得要说遗憾太多了,没有珍惜的太多了。可是面对生活一切的后悔都没有用的,因为生活是在一天一天的前进,而你,如果不想落后,就一秒都不能停。

很多学生都说学校很严格,工作后你就明白了,正是严格,正是有规矩,才成方圆。才铸就我们最好的品质,而这些品质,进入社会,就是我们的发光点。

房琪的演讲里,她说“我想让这个世界知道,我们这一群上世纪最后10年出生的一代人,我们这群曾经你们口中垮掉一代的90后,我们不是另一代人,我们是另一种人。”是的,此刻在台下最年轻的你们,我们。抛开90后,00后,职专生的负面标签,在这个青春的开始,以骄傲的姿态绽放美丽。

也许太急于求成的我们理想不够纯粹,现实不够彻底,渴望活出自己的人生,我清楚的明白所谓的人生现实,现实残酷,但是我永远都不会停下,即使最后一无所获,但是那又怎么样?人生最遗憾的是,从来都不是失败,而是我明明可以做到,为什么要妥协。

哪里有黑暗?只有不够的光。那里有苦难?只有不够的成长。克服恐惧的方式就是直接面对,所以同学们,有这样强大的后盾,你有什么不敢?勇敢一点,闯出属于自己的一片蓝天,在学校珍惜现在,扎实学习,练就技能。走出学校的那一天,才能去展翅翱翔!

拥有梦想并付出努力,坚持下来,将来的你一定会感谢现在足够勇敢的自己。

在今天这个特殊的日子里,我想跟所有历城职专的老师们说:感恩老师们的用心培养,师恩难忘,我会更好,会让老师们以我为傲。历城职专所有的同学们,请你们勿忘初心,让我们捍卫我们的梦想,做最精彩的自己,请相信,历城职专永远在你身后,为你保驾护航。

最后,祝所有的老师们、同学们,身体健康,拥有美好。祝福我的母校——历城职专,越办越好。

我的演讲结束,谢谢大家!

(文/杨倩,图/学生记者徐明宇)